巴黎人官网_官网首页

巴黎人官网
当前位置:首页  巴黎人官网

我院承办第四期教授午餐会——谈学习方法,聊人生轨迹

发布时间:2019-10-29 来源: 点击率:15

20191028日中午11点半,电气工程学院在西食堂二楼举办了一场教授午餐会,我们有幸邀请到了梅从立教授。

梅从立教授是浙江大学博士,公派美国访问学者,江苏大学、华北水利水电大学硕士研究生导师,现任教于我校电气工程学院。具有多年指导本科生和研究生学业和职业规划经验。

此次午餐会,梅老师就学习方法、学业规划、考研就业、人生理想、生活经历、时事热点等话题与同学们互相交流、探讨,分享观点,学院团委书记杨佳昊老师和学工办厉金锁老师出席。

会上,我们向梅从立老师对参与午餐会的同学们一一进行了介绍。接着,梅从立老师与大家侃侃而谈,聊了聊自己的人生轨迹。在提到上大学的经历时,他也不禁感叹一个人的人生居然能因为一些细节而走上截然不同的道路。同学们也积极向梅从立老师提问。在问到如何学习的时候,梅从立老师表示,学习实际上就是一种重复的过程,在学习某一门课时,可能一位同学重复的次数少,很快就能学会,也可能需要重复的次数多,花上很多时间才能学会。这因人而异,如果想学会一件事,只需要不断重复就行了。他也表示许多同学在学习时可能静不下心,认为是在社团、部门的活动打扰到了自己的想法是错误的。往往学习好的同学,在社交活动时也是优秀的。要想能够快速静下心来学习,就需要养成一个良好的学习习惯,保证每天至少学2个小时。

有同学提出有想考公务员的想法,梅从立教授从学校现实情况的角度分析,建议同学能够先考研究生,再考公务员。一方面,公务员报考基数大,报考收取的比例还比考研的低,所以他更建议学生们把注意力集中在先考研上而不是准备公务员上;另一方面,在研究生的基础上,成为公务员也能步步高升。

这也正是梅从立老师所提到的知识改变命运,他认为一名学生应该在学习时坚信知识改变命运,这样才有学习的积极性。实际上,在未来的工作中,如果我们同学能够拥有更高的学历,也就能够拥有相匹配的职业。另外,梅从立老师也表示学习是苦的,但是我们同学要学会苦中作乐,用学习所得到的成就激励自己,把所取得的每一个成功都当做垫脚石,这样才能一步一步的向着自己的目标前进。

午餐会后,同学们都表示吃了这顿饭受益良多,听君一席话,胜读十年书。